Loading...

Компания Leader Team строит управленческую отчетность в Power BI

Компания «ФТО» начала проект по переносу управленческой отчетности из 1С и локальных систем в Microsoft Power BI для группы компаний Leader Team.

Важным моментом при построении аналитического решения на базе Microsoft Power BI является работа с источниками данных. Если источников немного, и структура данных статична, то извлечение данных «напрямую» может быть хорошим подспорьем, альтернативой построению отдельной витрины. Реализация такого решения потребует меньше времени, трудозатрат и бюджета,  и однозначно будет дешевле в обслуживании. Однако в случае, если количество источников увеличивается, а структура таблиц меняется, необходимо более «тяжелое» и устойчивое решение.

Система аналитических метрик в компании Leader Team доросла до тех размеров, когда необходимо строить отдельное хранилище данных. В противном случае существуют риски потери информации и важных для бизнеса отчетов. С такой задачей заказчик обратился в компанию «ФТО», и стартовал проект по оптимизации архитектуры существующего решения.

На настоящий момент:

  • Проведен аудит инфраструктуры компании Leader Team;
  • Создано отдельное хранилище данных, которое будет выступать основой для построения новой ИТ архитектуры;
  • Перенесена критичная для бизнеса отчетность.

Новое хранилище для Microsoft Power BI будет содержать только данные, необходимые для отчетности, агрегированные, отфильтрованные и при необходимости «очищенные».

Процесс переноса отчетности продолжается. В ближайшее время на него «переедут» все существующие отчеты Power BI. При переезде они также пройдут аудит специалистов ФТО и одобрение бизнес-экспертов Leader Team на предмет необходимости.

После завершения первого проекта планируются и другие, где основной целью будет перенос управленческой отчетности из 1С в Microsoft Power BI. С одной стороны, проектная команда планирует увеличить производительность приложений 1С за счет снятия с платформы нецелевых функций. С другой – предполагается, что управленческая отчетность на Microsoft Power BI будет удобнее в использовании, сможет открываться в браузере и на мобильных устройствах, что давно стало трендом и базовым требованием к современным аналитическим BI-решениям.

«Наша компания использует Microsoft Power BI достаточно давно, но до недавнего времени это был инструмент, который использовался каждым из наших направлений независимо друг от друга. В итоге решение разрослось и перестало централизованно контролироваться ИТ департаментом. По сути, оно стало selfservice инструментом. При этом для некоторых подразделений существующая отчетность бизнес-критична, а значит и сервис по ее поддержке и развитию должен выполняться централизованно и профессионально.

Наша локальная цель – рефакторинг и оптимизация текущего решения на Power BI. Глобальная цель на ближайшие годы – перевод управленческой отчетности группы компаний в BI. В связи с этим мы и решили обратиться за помощью к специалистам ФТО, с которыми мы давно сотрудничаем в сфере сопровождения 1С систем».

Павел Керер, директор департамента информационных технологий Leader Team.

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.