Loading...

Возможности 1С для мобильных устройств

«Непривычная» 1С

Платформа 1С:Предприятие, помимо построения классических информационных систем, уже достаточно давно позволяет разрабатывать мобильные приложения. Несмотря на то, что смартфоны и планшеты уже прочно вошли в нашу жизнь, 1С в широкой практике по-прежнему воспринимается как «десктопная» система, а о мобильных решениях слышно не так много, как хотелось бы. Поэтому давайте знакомиться с «мобильной 1С» поближе.

Сегодня 1С:Предприятие перестало быть исключительно Windows-программой. К настоящему моменту все компоненты платформы разработаны также и для ОС Linux, плюс появился клиент для macOS. Так почему бы не существовать версиям и для других популярных операционных систем — например, для Android и iOS? Конечно, о полноценной архитектуре «клиент – сервер – СУБД» на мобильной ОС говорить преждевременно. Но простые варианты там вполне осуществимы — это «тонкий клиент» и «файловая информационная база».

Мобильное приложение на 1С — это файловая информационная база и есть. Просто она работает на другом оборудовании (смартфон, планшет) и под управлением другой операционной системы (Android/iOS, или даже Windows Phone).

В арсенале мобильных средств 1С есть и другой вариант — мобильный клиент. Это тонкий клиент для работы с информационными базами, разработанный для тех же мобильных операционных систем и с учётом их особенностей.

Как выглядит 1С на мобильном?

Если открыть мобильное приложение в конфигураторе, то часть привычной функциональности 1С будет недоступна. Но все основные объекты конфигурации на месте, в том числе справочники, документы, регистры и отчёты. Мобильное приложение — это по-прежнему полноценная информационная база для ведения учёта. Можно добавлять элементы справочников, регистрировать события документами и формировать отчёты по записям регистров, созданным при проведении этих документов. Так что изнутри, с точки зрения разработки прикладного решения, кардинальных изменений не произошло.

А вот пользовательский интерфейс мобильного приложения претерпел существенные модификации. Они связанны с особенностями мобильных устройств. Основное влияние конечно оказали небольшой размер экрана и использование пальца в качестве указателя. Элементы интерфейса мобильной платформы учитывают эти факторы для обеспечения удобной работы.

Принципиально новые средства

Часть функционала любого приложения обеспечивается операционной системой и имеющимся оборудованием. Например, в конфигурациях на 1С под Windows нужно, конечно, запрограммировать формирование табличного документа с накладной или отчётом. Но дальнейшие действия по его печати берут на себя принтер (оборудование) и его драйвер (ОС). В мобильных же устройствах, вместо привычных принтеров, широко распространено другое специфическое оборудование, принёсшее новые технические возможности. И мобильная платформа 1С позволяет использовать его с такой же лёгкостью, как печать на бумаге под Windows.

Например:

  • Мультимедиа — возможность использования камеры, запись звука или видео и их воспроизведение. Также в мобильной платформе отдельно реализован сканер штрих- и QR-кодов — инструмент, достаточно востребованный в бизнес-приложениях.
  • Геопозиционирование — получение и использование координат мобильного устройства на местности, используя встроенный приёмник GPS или ГЛОНАСС.
  • Уведомления — возможность отправить на мобильное устройство уведомление о важном событии, привлекающее внимание пользователя. Уведомления могут приходить при свёрнутом приложении, а также их можно отправлять на устройство извне через Интернет. Это именно функционал мобильной ОС.
  • Контакты и календари — работа с адресной книгой и планировщиком мобильного устройства.
  • Телефония — средства работы со звонками и SMS. Всё-таки смартфон был телефоном, прежде чем стал полноценным компьютером.

Новые возможности

Какие же возможности открывает для бизнеса использование мобильных устройств? Как с их помощью расширить функционал информационных систем, построенных на платформе 1С:Предприятие?

  • С одной стороны, действия пользователей, которые они производят в любой информационной системе, можно разделить на два больших класса: ввод исходных данных и получение результатов их обработки.
  • С другой стороны, у мобильного устройства есть фундаментальное отличие от привычного настольного ПК — это автономный малогабаритный компьютер, как правило, постоянно носимый пользователем.

Поэтому, добавив в информационную систему мобильные устройства, ввод данных и получение результатов можно будет совершать мгновенно и в любом месте.

Подумайте в этом контексте, что мобильное приложение может принести именно вашей информационной системе? Как уже существующей, так и ещё проектируемой. Например, это может быть оперативное получение отчётов или уведомлений, время реакции на которые критично для бизнеса. Или ввод данных непосредственно «в полевых условиях», с применением упомянутых технических возможностей мобильных устройств.

Интеграция через Интернет

При построении подобной системы очень важна связь и обмен информацией. Если приложение будет изолировано в мобильном устройстве, как джинн в бутылке, то класс решаемых задач будет ограничен вариациями на тему «домашней бухгалтерии». Мобильное приложение должно уметь обмениваться информацией через Интернет.

Удобным вариантом архитектуры является классическая информационная база с рабочими местами за настольными ПК, интегрированная с приложениями на мобильных устройствах. Работа с приложениями ведётся «в поле», «на переднем крае», и собранные сведения передаются через мобильный Интернет (или Wi-Fi) в центральную базу. Из неё же пользователи мобильных приложений оперативно получают данные, необходимые для текущей работы.

Подключение к Интернету может быть и нерегулярным. Так как приложение является полноценной информационной базой 1С, оно может накапливать сведения и обмениваться ими периодически, при появлении связи. Здесь у мобильного приложения явное преимущество перед мобильным клиентом — который является, по сути, «терминалом» и требует постоянного соединения.

Для организации обмена через Интернет платформа 1С:Предприятие имеет удобный механизм — веб-сервисы. В конфигурации можно реализовать и затем опубликовать ряд операций, которые становятся доступными извне, из любого места Интернета. Внешняя система (или системы) получают возможность обращаться к этим операциям, выполняя вызов с нужными параметрами и получая в ответ результат.

Веб-сервисы платформы не являются внутренней разработкой фирмы 1С. Это реализация широко распространённого протокола SOAP. Поэтому данный механизм позволяет как пользоваться сервисами иных информационных систем (не построенных на платформе 1С:Предприятие), так и обрабатывать запросы от них. Например, GPS-мониторинг автотранспорта или отслеживание почтовых отправлений могут быть организованы через веб-сервис на сайте компании-оператора. Либо в вашей информационной системе веб-сервис может предоставлять учётным системам покупателей сведения о статусах их заказов.

Однако, когда стороны обмена построены на одной платформе, это дает дополнительные преимущества. Появляется возможность легко обмениваться сложными структурами данных — потому что однотипная платформа 1С находится как с одной, так с другой стороны. Благодаря этому реализация необходимого обмена между центральной информационной базой и мобильными приложениями становится достаточно несложной задачей.

Таким образом, давно знакомое нам 1С:Предприятие является, в том числе, и достаточно удобным и мощным средством разработки мобильных бизнес-приложений. Мобильные устройства приносят принципиально новые возможности и существенно расширяют круг задач, решаемых информационной системой. А платформенные средства интеграции позволяют 1С-приложениям быть на связи как между собой, так и взаимодействовать со сторонними системами.

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.