Как перейти на российский BI?
В случае если у вас уже есть внедренное BI-решение и вы хотите заменить его на российское, необходимо осуществить следующие шаги:
1. Определить, на какую из российских платформ BI вы бы хотели перейти. Здесь вы можете руководствоваться собственными предпочтениями, уважаемыми рейтингами BI или рекомендацией интегратора, с которым вы сотрудничаете.
2. Выбрать интегратора, с которым вы хотите осуществить переход, либо решить, что внедрение будет осуществляться внутренней командой.
3. Утвердить целевую архитектуру решения. Здесь возможны различные варианты. От минималистичного варианта, когда заменяется только система визуализации, до варианта, когда также происходит замещение ETL и DWH. Это необходимо согласовать с командой проекта.
4. Сделать оценку проекта (трудозатраты, сроки, функциональный и организационный объем, бюджет) и утвердить с исполнителем и спонсором проекта внутри компании.
5. Запланировать закупку лицензий, выделение инфраструктуры (сервера или облака) для реализации проекта.
Все! Вы готовы к проекту перехода на российскую платформу BI.
В случае, если на текущий момент вы не используете никакой BI платформы, то вас ждет почти такая же последовательность шагов.
Более подробно о внедрении BI смотрите информацию в разделе Внедрение бизнес-аналитики.