Стоит ли программисту работать в 1С:Франчайзи?
Однажды я услышал от наших рекрутеров, что «я не рассматриваю работу во франче» — одно из самых часто встречающихся возражений кандидатов, особенно разработчиков.
Свой профессиональный путь я как раз начинал в небольшом региональном франчайзи, и мне захотелось поделиться своим опытом и на своих примерах показать, чем крупный партнер 1С, такой как ФТО, отличается от типичного франчайзи. Рассказ я постарался структурировать по наиболее важным для разработчиков, да и не только, факторам.
Начну с организации работы и подхода к зп на примере ФТО.
Работа в компании организована преимущественно в удаленном формате. Даже если ты живешь в городе, где у ФТО есть офисы (Омск или Краснодар), работают в них только те, кто сам хочет.
Взаимодействие внутри команд и с клиентами тоже удаленное. Командировки к клиенту случаются только у ребят, которые занимаются внедрениями. То, что команды распределенные, в моем случае никак не сказалось на коммуникации. Атмосфера внутри команды дружеская и доброжелательная – коллеги всегда готовы помочь и подсказать, если ты чего-то не знаешь. Проходят регулярные рабочие планерки с включенными камерами, есть таск-трекеры. Поэтому даже на удаленке ты знаешь коллег в лицо. В компаниях с распределенной командой как правило регулярно проводятся разные онлайн мероприятия (добавить примеры или скрины из эфиров) в развлекательном формате, которые помогают отвлечься от текущих задач, разгрузиться, познакомиться с коллегами из других отделов и почувствовать, что ты не «фрилансишь на удаленке», а являешься частью большой компании.
Для меня стало приятным открытием, что каждый месяц сотрудникам рассказывают в конкретных цифрах о финансовом результате работы команды за месяц или квартал. Это подчеркивает открытость компании перед своими сотрудниками.
Крупные «франчи» ценят своих сотрудников и готовы предоставить возможность для роста. Часто в таких компании действует прозрачная система грейдов, которая напрямую влияет на уровень зарплаты. Например, в ФТО любой момент можно узнать, какие навыки или сертификаты нужно получить для повышения дохода. У каждого сотрудника стоят индивидуальные цели для достижения, следующего грейда. Цели привязаны к срокам, и ты понимаешь, когда и при выполнении каких условий тебя ждет рост оклада.
Как проходит адаптация
В компаниях с большим штатом и удаленным форматом работы адаптации новых сотрудников и выстраиванию взаимодействия внутри коллектива уделяют большое внимание. В ФТО, например, разработчиков курирует руководитель разработчиков, к которому можно обратиться с любыми вопросами. В первые дни новичка знакомят с командой, объясняют задачи и технологии, используемые в проекте и обязательно ставят задачи на испытательный срок.
Никто не бросает новичка в «бой» с первого дня. Дается время на изучение проекта, технологического стека и решение возникающих вопросов. Если не хватает знаний или навыков, компания предоставляет доступ к необходимым курсам (что также полезно для повышения зарплаты) или помогает выполнить задачу под руководством более опытных коллег. В течение испытательного срока проходит не меньше двух встреч с руководителем, на которых оценивается прогресс выполнения задач, можно поделиться какими-то сложностями или, наоборот, радостями.
Какие задачи бывают?
Задачи в крупном партнере 1С разнообразны: от простых «одноразовых» доработок до масштабных проектов, связанных с внедрением новых систем и интеграцией их с 1С. Основная часть работы в том отделе, в котором я работаю – это доработка типового функционала под нужды конкретного клиента и настройка интеграций.
Интеграционные задачи делятся на несколько типов:
- Доработка штатных механизмов обмена, которая может включать:
- добавление новых объектов в обмен (например, доработка обмена между ERP и ЗУП для передачи дополнительных документов);
- исключение объектов из передаваемых данных.
- Создание или доработка обменов через сторонние шины, например, Datareon.
Такие интеграции создаются с нуля и предполагают:- описание передаваемых/получаемых объектов на стороне шины;
- описание процедур и функций на стороне 1С для обработки данных.
- Интеграция средствами 1С, например, через обработки для выгрузки/загрузки данных или обмен через веб-сервисы и HTTP-сервисы.
Помимо этого, есть направления оптимизации производительности и внедрений, которые тоже можно рассматривать как варианты для роста.
Подведем итог
Как я уже говорил, я работал в небольшом франчайзи. Пусть клиентов было немного (в основном бюджетные организации и местные магазины), но все равно это был отличный старт для начинающего специалиста. В таких компаниях разработчик часто становится «человеком-оркестром»: приходится заниматься не только программированием, но и аналитикой, а также напрямую общаться с клиентами. Это помогает глубже погрузиться в предметную область. С другой стороны, работа в таком режиме может привести к выгоранию.
В крупных партнерах, таких как ФТО, на каждом проекте есть своя команда с четким разделением ролей. Это позволяет сосредоточиться на своих задачах и не отвлекаться на несвойственные функции (например, аналитик не будет писать код).
Еще один важный момент – масштабные и сложные задачи. Для меня это однозначный плюс. Клиенты крупных партнеров – это, как правило, большие компании, что позволяет разработчикам постоянно расти профессионально и, как следствие, увеличивать свой доход.
Еще одно важное преимущество – уровень зарплат. Крупные партнеры следят за рыночными трендами и предлагают конкурентоспособные условия.
Какой вывод из этого можно сделать? Мой пример показывает, что работа во франчайзинге может быть перспективной, вопреки распространенным стереотипам. На своем примере я убедился, что это отличный старт для карьеры, который открывает много возможностей для профессионального роста. Если вы хотите развиваться в сфере 1С, работа крупном «франче» станет отличным шагом в вашей карьере.