Российский BI-рынок
Мы оказались в необычной ситуации: BI-системы, которые удерживали лидерство в мире на протяжении долгих лет, стали малодоступны для внедрения и использования в нашей стране по политическим причинам. Для компаний, которые уже используют системы BI или еще только планируют, становятся актуальными вопросы: какую российскую BI-систему выбрать для внедрения и почему?
Российское программное обеспечение класса BI значительно продвинулись за последние несколько лет на пути повышения качества визуализаций и технологий работы с данными. Однако, в отечественном BI-сегменте еще не сформировались явные лидеры, каждый из продуктов имеет свои особенности, а технологический стек, на котором реализованы платформы, крайне разнообразный. Выбор как всегда остается за конечным клиентом.
Критерии, по которым клиенты делают выбор BI-систем, остаются прежними:
- Функциональность платформы,
- Соотношение цена / качество,
- Сильный, развивающийся вендор,
- Наличие на рынке ресурсов для внедрения и сопровождения системы в достаточном объеме.
Причины для перехода на российские бизнес-аналитические системы
- Невозможность для большинства компаний приобретения / продления лицензий иностранных вендоров.
- Резкий рост стоимости иностранного ПО в виду роста курсов иностранных валют (USD, EUR).
- Наличие зрелых российских игроков на рынке BI-платформ, которые начинают выигрывать конкуренцию в соотношении цена / качество.
Варианты отечественных BI-систем
Продукт уровня Enterprise, лидер рынка 2023 по версии CNews и BI-круг Громова. Создатели продукта нацелены на замещение ушедших лидеров рынка и соответственно претендуют на долгосрочное лидерство на рынке BI в России.
Предусмотрена интеграция с наиболее популярными источниками данных (PostgreSQL, MsSQL, Clickhouse, Greenplum, ODBC, Excel, CSV, XML, Json, Rest API), в качестве дополнительного преимущества можно отметить загрузку *QVD файлов, что делает легким переход на PIX BI с продуктового стека QLIK.
Кроме «коробочных» интеграций в поставку продукта входит PIX ETL, что позволяет охватить интеграцию с прочими системами.
Система позиционируется как self-service BI и позволяет пользователям строить новые дашборды без участия разработчиков. Подробнее о PIX BI читайте здесь.
Бесплатный продукт от корпорации Яндекс. Входит в экосистему продуктов Яндекс по работе с данными Yandex Cloud. Предоставляется и как облачный сервис, и как приложение on-premise. С сентября 2023 года продукт DataLens также предоставляется как open source.
Предусмотрена интеграция с наиболее популярными источниками данных (ClickHouse, GreenPlum, MS SQL Server, Postgre SQL, Oracle DB, MySQL и прочими).
Сервис позволяет строить красивые дашборды, а также хорошо интегрирован в экосистему Яндекс (ClickHouse, Data Transfer, Data Sphere, Data Streams, Yandex DB).
Система позиционируется как self-service BI и позволяет пользователям строить новые дашборды без участия разработчиков. Подробнее о Yandex DataLens читайте здесь.
Продукт от фирмы 1С. Продукт отлично подходит в качестве BI-инструмента для тех компаний, у которых один источник данных на базе 1С. Естественно, данное ограничение подходит не всем, и, как правило, при построении BI-архитектуры используется несколько источников.
Однако в последнее время количество 1С-платформ в экосистеме российских заказчиков стремительно увеличивается. И если у вас, к примеру, все данные для аналитики хранятся в 1С:ERP, то 1С:Аналитика может стать отличным, недорогим и легко внедряемым продуктом для получения бизнес-аналитики.
Подробнее об 1С:Аналитике читайте здесь.
Как перейти на российский BI?
В случае если у вас уже есть внедренное BI-решение и вы хотите заменить его на российское, необходимо осуществить следующие шаги:
- Определить, на какую из российских платформ BI вы бы хотели перейти. Здесь вы можете руководствоваться собственными предпочтениями, уважаемыми рейтингами BI или рекомендацией интегратора, с которым вы сотрудничаете.
- Выбрать интегратора, с которым вы хотите осуществить переход, либо решить, что внедрение будет осуществляться внутренней командой.
- Утвердить целевую архитектуру решения. Здесь возможны различные варианты. От минималистичного варианта, когда заменяется только система визуализации, до варианта, когда также происходит замещение ETL и DWH. Это необходимо согласовать с командой проекта.
- Сделать оценку проекта (трудозатраты, сроки, функциональный и организационный объем, бюджет) и утвердить с исполнителем и спонсором проекта внутри компании.
- Запланировать закупку лицензий, выделение инфраструктуры (сервера или облака) для реализации проекта.
Все! Вы готовы к проекту перехода на российскую платформу BI.
В случае, если на текущий момент вы не используете никакой BI платформы, то вас ждет почти такая же последовательность шагов.
Более подробно о внедрении BI смотрите информацию в разделе Внедрение бизнес-аналитики.