Loading...

Как получить работу, если опыта нет…

Ни для кого не секрет, что первую работу, как и первую любовь, люди ищут долго, мучительно, набив много шишек по дороге, а первый отказ в итоге встречи (или первого свидания) расценивается крайне трагично.

Поэтому мне хотелось бы рассказать о том, как сделать поиск работы максимально продуктивным, познавательным и даже приятным.

В интернете вы можете найти сотни статей о том, как проходить интервью, как очаровать HRа, как сделать так, чтобы твоё резюме запомнилось, поэтому в статье мы сфокусируемся скорее на том, как делать не стоит. Однако замечу, что правила написания резюме, взаимодействия с работодателем устаревают, как и правила этикета, поэтому не факт, что сказанное в этой статье не будет противоречить какой-то информации родом из 2004 или 2014 года, и вряд ли она останется актуальной в 2025.

Резюме

Снова эта глупая система, когда для его создания у тебя уже должно быть 20 лет опыта.

Все верно, описать опыт работы по профессии вы, скорее всего, не сможете. И это понятно — у вас еще нет тех знаний, которые нужны, чтобы рекрутеры охотились за вами и стояли у вашего порога с пачкой предложений (или денег =)). И, тем не менее, сейчас вы создаете себе условия, которые помогут собрать тот самый опыт и новые знания.

А правильно составленное резюме — первое, что видит менеджер по персоналу, — играет здесь самую ключевую роль.

Многие думают, да что там сложного: вот это проходили, вот это вспомню, а вот это может и не проверят, поэтому пытаются действовать по принципу, что человек, диплом и огурец могут состоять на 70-90% из воды. Но нет. В резюме всё должно быть кратко и максимально по делу. Главное, чтобы вы не ушли в другую крайность, односложно написав «проходил обучение без возможности работать». Всё хорошо в меру.

Хорошей «военной хитростью» при составлении своего первого CV будут следующие шаги:

  1. Посмотреть и проанализировать резюме, которые сейчас есть на рынке (например, на сайте HH.ru). Это поможет получить максимально полное представление о выбранной вами области «из первых рук».
  2. Собрать требования из интересных вам вакансий. Это ещё более мощный инструмент, т.к. он позволяет сразу понять, чего вам не хватает, и на что обращать внимание при составлении резюме.

Но помните комментарий выше, что приписывать себе несуществующие навыки и лить воду, желая произвести максимально положительное впечатление — не лучшая стратегия.

Если театр начинается с вешалки, то резюме начинается с формы (шаблона, структуры или некой заготовки) В некоторых статьях в интернете вы можете найти, что пользоваться готовыми образцами – это дурной тон и некомильфо, но в настоящий момент, если честно, это не очень соответствует действительности, тем более, что некоторые работные сайты сами предлагают придерживаться встроенного образца.

Однако, часто встречается другой перекос. Многие в погоне за заметностью пытаются найти САМЫЙ-ПРЕСАМЫЙ НЕСТАНДАРТНЫЙ, КРЕАТИВНЫЙ И БОМБИЧЕСКИЙ ШАБЛОН, чтобы рекрутеры там прям все упали. Ну или просто красивенький. Это отличные варианты, если вы претендуете на позицию графического дизайнера, маркетолога, креатора и т.д.

При отборе на менее творческие позиции можно обойтись более простым форматом, т.к. рекрутерам важнее структурированность и удобство прочтения (среднее время просмотра CV при массовом найме занимает несколько секунд), нежели нестандартное самовыражение. Поэтому подумайте, захочет ли человек «по ту сторону собеседования» выискивать содержание и суть среди обилия весёлых картинок и замудрёной формы?

Также, можете найти споры по поводу того, добавлять ли фото. По своему опыту могу сказать, что проще и комфортнее, когда оно есть. И оно обязательно должно быть своим! Да, были случаи обратного. Ну и, разумеется, не в купальнике или не с дружеской вечеринки.

Что включить в CV

После того, как с шаблоном определились, его необходимо наполнить информацией.

Любое резюме должно содержать ваше имя, фамилию и контактные данные. В контакты обычно включаются номер мобильного и электронная почта. Реже – мессенджеры и социальные сети для связи. Домашний номер и адрес проживания скорее для приверженцев «олдскула».

Однако, если вы запланировали переезд – указать возможные варианты городов (или даже стран) для переезда просто необходимо, а если размещаете своё резюме в городе, где есть метро, и вам критичен путь до работы – лучше это отметить, например, выбрав ближайшую к вам станцию. Прописывать адрес детально, с указанием улицы и номера квартиры, совершенно незачем. Персональные данные, как-никак.

Контакты должны быть:

  1. Актуальными — это боль всех работодателей. ВСЕ контакты, которые вы включаете в резюме должны быть доступны, а обратная связь по ним должна быть оперативной. Не бойтесь, звонить в нерабочее время добропорядочные компании вам навряд ли будут, а вот ускорить процесс поиска работы они здорово могут.
  2. «Приличными» — думаю, об этом вам наверняка рассказывали на каком-то из спецкурсов, но, напомнить будет не лишним. Адрес электронной почты «olenkapupsik95» или «igoreha_batman» не являются солидными даже для начинающих позиций, а некоторые контакты могут быть вообще сложно или не очень произносимыми вслух, поэтому позаботьтесь о своих ближних, т.е. о тех людях, которым предстоит встретиться с вашим резюме на просторах интернета. Конечно, никто не станет вам отказывать по этому признаку, но посмеются точно, так что надо ли вам это?

Опыт работы

Раньше, на спецкурсах в вузах и статьях образца нулевых годов одной из популярных рекомендаций было в самом начале резюме указать цель поиска работы, однако сейчас её полностью вытеснила желаемая позиция, или же, название вакансии, на которую вы претендуете. И не стремитесь убить всех зайцев сразу, перечислив интересные вам позиции через запятую, т.к. содержание резюме в идеале должно соответствовать требованиям вакансии, на которую вы откликаетесь, а, соответственно, и желаемой должности.

И помните, что даже если вы учились на специальности, предполагающей руководящие позиции или управление целыми государствами, то сразу стать менеджером проектов или ведущим специалистом, скорее всего, не получится. Поэтому лучше к желаемой должности приписать «junior», «стажёр» или «младший».

Даже если вам кажется, что в первом резюме написать совершенно нечего, вы можете перечислить все свои проекты и практические работы, выполненные за время обучения (даже если вы не получали за них денег), стажировки, курсы, тренинги  и т.д.

Главное, чтобы они отвечали двум основным требованиям:

— имели практическую ценность;

— относились к будущей работе (желаемой должности)

В ФТО регулярно проходят летние оплачиваемые стажировки по направлениям «аналитика» и «разработка». Информацию о них вы можете посмотреть в соответствующем разделе, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.

Окей, с основными вопросами разобрались, но получается как-то скучно, скажете вы. Как тогда выделиться?
Давайте рассмотрим несколько нетрудозатратных, но проверенных способов.

Сопроводительное письмо

Кто-то считает, что это скучно, излишне, и особой пользы может не принести. Однако, на самом деле,  это достаточно эффективный способ установить контакт с работодателем, поэтому давайте разберём, каким оно должно быть:

  • сопроводительное письмо не значит биография или краткое описание карьерного пути,
  • побуждает к действию. Т.е. рекрутёр после прочтения должен захотеть с вами связаться,
  • отвечает на вопрос: «Почему вы должны/хотите работать в этой компании?»,
  • выдержано в том же стиле, что и резюме.

Портфолио. Пренебрегать и заполнять его «для галочки» не стОит, т.к. многие одним этим пунктом могут перечеркнуть идеально составленное резюме.

Что может содержать портфолио? Работы, проекты, достижения, сертификаты, реальные вещи/изобретения/инструменты/макеты сайтов… Возможно, диплом, если вы им гордитесь, но это не обязательно, и честно говоря, на это не особо смотрят.

Подготовка к собеседованию

Едем дальше! Для успешного трудоустройства написать отличное резюме недостаточно. Следующий этап общения с работодателем – это собеседование, поэтому давайте обсудим, что полезно сделать перед первой встречей.

1. Собрать информацию о компании:

  • зайти на официальный сайт;
  • социальные сети (группы ВК, Facebook, Instagram);
  • помониторить отзывы о работодателе.

2. Сориентироваться, куда необходимо будет ехать на собеседование. 2гис – наше всё! Если, кстати, компания не будет обозначена на карте – это может быть тревожным звоночком.

3. Подготовиться к собеседованию. Разумеется, освоить какую-то кардинально новую профессию или теоретическую базу навряд ли получится, но можно, как минимум, освежить уже имеющиеся знания в голове. И совет «забудьте всё, чему вас учили в университете» скорее из разряда вредных. Можете даже прорепетировать свой рассказ о себе, о технологиях, сферах, с которыми вы успели столкнуться, а также обрисовать то, к чему вы стремитесь в будущем.

4. Заложить достаточно времени на само собеседование и дорогу до него.

5. Подготовить список вопросов для потенциального работодателя.

Если по каким-то причинам не получается приехать – не стесняйтесь предупредить об этом! Это добавит вам +100 очков в карму).

В процессе самого интервью не стОит:

  • Пересказывать резюме. Скорее всего, работодатель заранее изучил ваши достижения, и возможно, даже подготовил какие-то вопросы, поэтому будет лучше, если ваш рассказ о себе будет гораздо более развёрнутым, нежели резюме.
  • Нервничать, излишне переживать за результаты. Замыкаться в себе после первого неправильного ответа. Тут вспоминаем, что все мы люди, все человеки. И даже матёрые интервьюеры когда-то проходили интервью. Поэтому задачи завалить или унизить ни у кого в здравом уме и трезвой памяти, надеюсь, нет. Поэтому не бойтесь уточнять, переспрашивать, рассуждать вслух и т.д.
  • Рассказывать то, о чём интервьюер не спрашивал, перескакивать с темы на тему. Многословность — другой бич, отнимающий время как у вас, так и у интервьюера. Поэтому если вы не поняли вопрос — лучше уточнить, «Правильно ли я понял, что…».
  • Врать, приукрашивать, пытаться «продать себя», перебивать, демонстрировать излишнюю уверенность. Это другая крайность, когда люди, начитавшись статей вроде «33 лайфхака по тому, как увеличить себе зарплату в 2 раза» пытаются приукрасить свои достижения. Однако лучшая тактика — быть достаточно честным.

А что же будет полезно после собеседования?

  • Задать вопросы. До этого мы с вами обсудили, что хорошо было бы подготовить их заранее. Например, попросите описать корпоративную культуру в компании или же, кого компания считает своими основными конкурентами. Не очень хорошо звучат вопросы по поводу вашей кандидатуры, например, «Как вы меня оцениваете?» или «Чего мне не хватает?», т.к. зачастую интервью проводится несколькими людьми, поэтому коллегам необходимо посовещаться, провести ещё ряд собеседований, чтобы понять ваши преимущества и зоны роста. Плюс давать обратную связь глаза в глаза, да и выслушивать критику, пусть даже объективную, бывает сложно. Требуется время для анализа и принятия решения.
  • Уточнить сроки, в которые будет сообщена обратная связь. Это обязательно, чтобы и вы и рекрутер были спокойны. Также, если у вас уже есть офферы от других компаний на руках, это тоже важно озвучить, чтобы работодатель понимал, сколько времени у него есть для принятия решения.

Собеседование – это навык, который можно прокачать. И, разумеется, отказ – это не конец света. Поэтому, можно воспринимать его как опыт и возможность для обучения. Некий мотивирующий пинок, если можно так сказать.

Поэтому будет полезно запомнить следующую схему (запасного варианта):

  • Идёте на собеседование
  • Не проходите его
  • Учите темы и разбираете вопросы с собеседования
  • Возвращаетесь к первому пункту

хорошо: попросить рекомендации на будущее (что можно было бы подтянуть, улучшить);

плохо: угрожать или же давить на жалость.

Предложение о работе

Собеседование позади, и вот он долгожданный оффер, или же, предложение о выходе на работу.

Отлично! От радости в зобу дыханье спёрло! Но. Соглашаться на первое попавшееся предложение, как мы помним, опрометчиво. Как и отказываться от него, кстати. Тут пригождается информация, собранная о работодателе, плюс здравый смысл и внутренние ощущения, которые также очень важны.

Если вам было не очень комфортно взаимодействовать с человеком на собеседовании, скорее всего, в процессе работы вам будет также тяжело найти общий язык. Поэтому, если вам необходимо время подумать — сообщите об этом работодателю. Тактика «затаиться и ждать» в этом случае не работает. Скорее всего, пока вы будете отсиживаться, работодатель уже найдет более решительного кандидата.

Надеемся, представленная в статье информация поможет вам найти пусть не дело всей жизни, но что-то действительно вдохновляющее и интересное.

Кстати, с удовольствием рассмотрим вас на позиции стажеров и младших специалистов в нашу компанию, подробности по ссылке. Желаем удачи!

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.