+7 (499) 136-00-54
ENG

Запуск сопровождения 1С для госучреждений

Цифровая трансформация затрагивает жизнь всех компаний, изменяя при этом все отрасли экономики. Государственный сектор не является исключением. На протяжении последних лет в ряде ведомств ведутся масштабные проекты по переходу на новейшие технологии. В качестве доказательства можно привести нацпроект «Цифровая экономика РФ».

Некоторые госорганы сформировали для себя дорожные карты в рамках проектов цифровой трансформации, появилась потребность в оказании качественных ИТ-услуг и предоставлении сервиса на высоком уровне. С учетом значительных изменений, произошедших в 2022 году (уходом ряда крупных западных поставщиков программного обеспечения с российского рынка после начала СВО, усилением курса на импортозамещение), ФТО видит повышение спроса на отечественное ПО, в частности, на программные продукты фирмы 1С, а также на поддержку и доработки различных 1С-конфигураций.

Около 20 лет мы работали преимущественно с коммерческим сектором. Но жизнь не стоит на месте, компания растет, рынок изменяется, и мы должны реагировать на эти изменения. Мы постоянно расширяем линейку предоставляемых услуг и сервисов для наших заказчиков. К примеру, в 2019 году успешно стартовало направление бизнес-аналитики. А в апреле этого года осуществлен запуск сопровождения 1С для государственных и муниципальных учреждений.

Владимир Малах, управляющий партнёр ФТО, рассказывает о причинах открытия нового направления:

«Госсектор стал более открытым для новых ИТ-проектов. Как мы видим, государство продолжает вкладывать средства в развитие информационных систем, есть значительная поддержка отрасли в виде налоговых льгот, льготной ипотеки, грантов.

С учетом того, что происходит на рынке в коммерческом секторе, во многих отраслях ожидается сокращение. К сожалению, в 2022 году нас ожидает падение ВВП (оценки очень разные, от 3% и более), и как следствие – падение спроса, снижение объёмов рынка ИТ-услуг, ужесточение конкуренции.

Муниципальные и государственные учреждения, такие как МФЦ, центры соц.защиты, учреждения начального и среднего образования, учреждения культуры и т.д. финансируются из государственного бюджета и свою платежеспособность сохранят в любом случае. Подобных организаций в России по самым скромным оценкам порядка 90 000. Доля 1С на этом рынке оценивается в более чем ~50%, причем многие из них работают в основном на типовых конфигурациях 1С – это «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» (1С:БГУ) и «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения» (1С:ЗиКГУ).

Так что работа с государственными контрактами имеет очевидные плюсы. Учитывая наш успешный почти 20-летний опыт сопровождения ПО можно уверенно сказать, что ФТО будет предоставлять качественный и недорогой сервис для государственных заказчиков».

Особенности сопровождения 1С:БГУ и 1С:ЗиКГУ

С 2003 года ФТО оказывает услуги по удаленной поддержке 1С. Чем же отличается сопровождение 1С для госсектора от обычной поддержки.

1) Главное отличие – в конфигурациях. В рамках направления для государственных и муниципальных учреждений мы осуществляем сопровождение только типовых конфигураций 1С:БГУ и 1С:ЗиКГУ без значительных модификаций функциональности.

2) Второе отличие – это небольшая стоимость. С каждым заказчиком подписываем NDA (соглашение о неразглашении информации) и SLA (соглашение об уровне обслуживания). SLA всегда составляем индивидуально. В нем указаны более лояльные параметры в части ограничений по времени реакции, чем в обычной поддержке. По этой причине стоимость удаленного сопровождения 1С:БГУ и 1С:ЗиКГУ значительно ниже. Она складывается из двух частей: ИТС (информационно-технологическое сопровождение) и услуги ФТО по сопровождению.

Именно два указанных фактора позволяют обеспечить нам высокое качество сопровождения систем при стоимости в пределах от 15 до 25 тысяч рублей в месяц, что несопоставимо с затратами на содержание собственного специалиста.

Причины выбрать ФТО

За почти 20 лет оказания опыта сопровождения различных систем на базе 1С мы хорошо выстроили производственные процессы. Процессы ФТО сертифицированы по  международному стандарту качества ISO 9001:2015.

У нас не бывает потери заявок или их «зависания». На каждом шаге происходит документирование, приоритизация и отслеживание статусов. Мы понимаем, в каком состоянии заявка, кто над ней работает, сколько времени уделено, была она закрыта или нет, получена обратная связь от заказчика или нет.

В ФТО ранее не было практики, связанной с 1С:БГУ и 1С:ЗиКГУ. Но мы уже провели обучение своих специалистов, привлекли в команду новых сотрудников, имеющих опыт работы с новыми конфигурациями, и адаптировали ранее отстроенные бизнес-процессы для работы с новыми системами.

Наши главные преимущества – качество и надёжность. Мы всегда на связи. Компания не может заболеть или уйти в отпуск, вы никогда не останетесь с вашей проблемой «один на один». Все наши сотрудники внутри отдела сопровождения взаимозаменяемы! Работая с нами, вы всегда решите свою проблему, даже в периоды высокой нагрузки, когда идет сдача отчетности.

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.