ЮНИМИЛК: крупнейшее российское внедрение Axapta прирастает Украиной

20.12.2005

Лидер молочного рынка Украины - группа «ЮНИМИЛК» и консалтинговая компания «ФТО» успешно завершили проект внедрения ERP-системы Microsoft Axapta. В один день, 8 декабря, сразу два торговых филиала компании заработали в системе.

Проект был выполнен компанией ФТО в соответствии со сроком и бюджетами – запуск системы в эксплуатацию был выполнен на неделю раньше запланированного срока, а прогноз бюджета, сделанный до начала предварительного обследования, был выполнен с отклонениями менее 10%.

Валерий Борисов, финансовый директор ОАО «Галактон» (основного завода «ЮНИМИЛК» на Украине), считает, что «успех группы ЮНИМИЛК на конкурентном молочном рынке Украины во многом зависит от сервиса, который мы готовы предоставить нашим клиентам. Оценкой качества сервиса является выполнение заявки от клиента. Именно для повышения качества исполнения заявки клиента мы внедряем проект «AXAPTA», который позволяет повысить контроль товарных и информационных потоков в компании, а также четко разграничить ответственность между подразделениями».

В качестве базы для внедрения системы было взято приложение, уже работающее в течение года на предприятиях группы «ЮНИМИЛК» в России. Были автоматизированы бизнес-процессы дистрибуции, управление взаиморасчетами, бухгалтерский учет и  формирование корпоративной отчетности.

Основные усилия в адаптации решения были приложены в двух направлениях. Первое – адаптация учетного блока решения для обеспечения бухгалтерского учета по украинским стандартам. Стандартного решения для Украины не существует ни у Microsoft, ни у его партнеров, поэтому учетный блок пришлось реализовывать в рамках проекта.

Второе направление – обеспечение скорости работы пользователей системы. «Ключевое предприятие ЮНИМИЛК в Украине – завод «Галактон» является одним из крупнейших в бывшем СССР, что накладывает серьезные ограничения по времени выполнения бизнес-процессов и отражения их в системе. Было крайне важно добиться бесперебойности отгрузки продукции, и эта задача была выполнена» - комментирует лидер проекта со стороны «ЮНИМИЛК» в Украине Олег Рагозин.

«Объем трудозатрат на доработку российского решения составил всего 900 часов, что показывает хорошую проработанность решения. Кроме того, внедрение было выполнено в краткие сроки – в июле мы начали обследовать бизнес-процессы, а уже 20 декабря команда внедрения вышла из проекта, передав решение в службу поддержки» - говорит руководитель проекта со стороны «ФТО» Андрей Тарасенко.

Критичность автоматизируемых бизнес-процессов вынудила команду проекта очень внимательно относиться к рискам проекта. При реализации проекта команда руководствовалась рекомендациями PMBOK по управлению рисками. Всего при реализации проекта было зафиксировано порядка семидесяти рисков, и принятые меры по их снижению позволили обойтись без серьезных сбоев во время запуска системы.

Особенное внимание было уделено и формированию команды проекта. В нее вошли как консультанты «ФТО» и сотрудники ОАО «Галактон», так и привлеченные специалисты «ЮНИМИЛК», которые выполняли развертывание системы в предприятиях и подразделениях группы «ЮНИМИЛК» в России в течение 2005 года, и внесли в проект уже накопленные знания бизнес-процессов «ЮНИМИЛК».

После окончания проекта решение было передано на сопровождение в службу поддержки компании «ФТО». В связи с тем, что система работает в режиме 24х7, требуется круглосуточная поддержка решения. «Нам не пришлось готовить и содержать специалистов по Axapta в Украине. А с учетом того, что подключение украинской инсталляции к работающей для России службе поддержки прошло для нас без увеличения стоимости поддержки, мы серьезно экономим на сопровождении системы» - считает руководитель департамента корпоративных проектов «ЮНИМИЛК» Дмитрий Грызанов.

В 2006 году «ЮНИМИЛК» планирует дальнейшее расширение географии своей деятельности. К системе будут подключены еще 6  филиалов компании и более 50 удаленных рабочих мест. Общее количество одновременно работающих пользователей Axapta к концу 2006 года достигнет пятисот.

Группа «ЮНИМИЛК» представлена на Украине двумя заводами – ОАО «Галактон» и ОАО «Кременчугский молочный завод», и занимает 15,8% рынка Украины в натуральном выражении.

Компания «ФТО» с 2002 года оказывает услуги по управленческому консалтингу в области финансового управления, а также системной интеграции и сопровождению информационных систем. По данным агентства «Эксперт РА», «ФТО» входит в список 100 крупнейших консалтинговых компаний России.