Flexslider JS


Компания «Юнимилк» автоматизировала учет

01.06.2005

Компания «Юнимилк» успешно завершила второй этап автоматизации своей деятельности. Была достигнута основная цель – подведение финансового результата компании за месяц по корпоративному стандарту и закрытие месяца по российским стандартам учета должно происходить не позднее седьмого дня месяца.

При запуске проекта автоматизации в прошлом году, основной фокус был установлен на сроки внедрения. В результате были полностью отработаны только бизнес-процессы, связанные с дистрибуцией и продажей продукции, значительно меньше внимания было уделено блоку учета. Учитывая то, что параллельно с внедрением информационной системы была проведена реорганизация, и бухгалтерия компании стала централизованной, неудивительно, что учет в компании отставал на 2-3 месяца от реальной жизни. Большую роль также сыграла и непривычность системы Axapta для российских бухгалтеров (чего стоит только невозможность «перепровести» документ).

Мнение главного бухгалтера компании «Юнимилк» Галины Неяскиной: «Безусловно реализация такого масштабного проекта была очень сложным этапом в жизни компании. Тем более, что на этапе внедрения требования к автоматизации бухгалтерского учета не стояли на первом месте. Но то, что мы имеем сейчас, предоставляет нам неоспоримые преимущества. На сегодняшний момент автоматизация бухгалтерского учета является приоритетной задачей. И уже очень многое сделано в этом направлении, что позволяет нам осуществлять закрытие месяца на седьмой рабочий день»

После завершения первого этапа автоматизации финансовым директором «Юнимилк» Алексеем Куличенко сразу же была поставлена цель на первое полугодие 2005 года: подведение финансового результата компании за месяц должно происходить не позже седьмого дня месяца. Эта задача потребовала как формализации работы бухгалтерии, налаживания взаимодействия центрального офиса «Юнимилк» с региональными отделами учета, так и серьезной доработки системы для достижения максимальной скорости в работе и оптимизации процессов учета. Партнером «Юнимилк» по второму этапу автоматизации стала компания ФТО, зарекомендовавшая себя успешным запуском информационной системы Axapta в дистрибуции «Юнимилк» в 2004 году, который был проведен совместно с компанией Columbus IT Partner.

Для достижения поставленной цели специалистами ФТО было решено множество задач по доработке системы: начиная от разграничения прав между пользователями разных филиалов до разработки отчетов и регламентных процедур для процедуры закрытия месяца. Не обошлось и без серьезной оптимизации работы системы.

Силами компании ФТО было проведено комплексное обучение бухгалтерской службы холдинга. Немаловажным фактором успеха явилось и наличие централизованной службы поддержки пользователей системы, обеспечившей консультационную поддержку бухгалтерии в работе с системой. Общее количество обрабатываемых службой запросов превышает 700 запросов в месяц.

При рассмотрении вариантов ведения учета специалисты не ограничивались только Axapta. Однако, по словам руководителя компании ФТО Александра Ленского, «централизованный учет такой крупной компании, как «Юнимилк», налагает множество ограничений на информационную систему. Только книга продаж в печатном виде занимает более 5000 страниц – это 20 пачек бумаги. Нами рассматривались варианты ведения учета в наиболее привычной для бухгалтера программе, но без наличия единой системы выверить такой объем информации, и при необходимости исправить в установленный срок крайне трудно. Подготовить же затем отчетность по управленческому и бухгалтерскому учету просто невозможно».

По словам руководителя департамента корпоративных проектов «Юнимилк» Дмитрия Грызанова «На данном этапе мы можем смело констатировать, что бизнес идея национальной торговой компании (НТК) и инструмент ее реализации – ERP система Аскапта, реализованные в рамках проекта прошлого года, начинают давать свои первые измеримые результаты. Если в 2003 году анализ финансового результата группы компаний за определенный месяц мог начаться только в конце следующего месяца, а после запуска НТК и отсутствия необходимости в консолидации – в середине, то сейчас менеджмент имеет возможность обсудить фактические данные управленческой отчетности с бизнес единицами уже на 9-ый рабочий день (два дня уходит на конвертацию бухгалтерского учета в управленческие отчеты). Это, безусловно, дает нам, как компании, возможность быстрее реагировать на изменения рынка, нашу финансовую эффективность и своевременно принимать управленческие решения».

У компании обширные планы развития системы: как экстенсивного (в 2005 году уже открыты два и будут открыты еще два филиала компании), так и интенсивного – планируется внедрить производственный блок и планирование. На очереди – система оптимизации транспортных расходов при доставке продукции  и OLAP-функционал.

Компания «Юнимилк» является одним из ведущих игроков на молочном рынке России и первым на рынке Украины. На российском рынке «Юнимилк» занимает 4,6% в натуральном выражении и около 6,3% в стоимостном.

Компания «ФТО» с 2002 года оказывает услуги по управленческому консалтингу в области планирования и бюджетирования, а также системной интеграции и сопровождению информационных систем.